Что такое зависимость от социальных сетей и Фейсбук-зависимость

В современном мире некоторые привычки людей, модели человеческого поведения и даже ряд увлечений признаются психологами и медицинскими организациями как некоторые зависимости. Например, алкогольная зависимость или увлечение азартными играми включены в единый документ Всемирной организации здравоохранения, именуемый Международной классификацией болезней (сегодня актуальна его 10-я редакция, так называемая МКБ-10).

Перечень официально подтвержденных расстройств, включенных в МКБ, постоянно меняется. Так, например, гомосексуализм диагностировался как расстройство, пока не был удален из данного списка в 1986 году. Некоторые виды расстройств исключаются из классификации, другие – претерпевают изменения, третьи – появляются и подлежат включению в нее.

В последние годы в связи с развитием информационных технологий сознание людей претерпело существенные изменения, которые привнесли в нашу жизнь как положительные, так и отрицательные аспекты.

К положительным без всякого сомнения следует отнести появление таких систем как Skype, Facetime, Facebook, позволивших людям общаться с близкими и друзьями, где бы они ни находились. Системы видеоконференций позволяют работать даже не выходя из дома, а GPS-навигаторы на используемых нами смартфонах исключат возможность потеряться.

Однако, когда мы знакомимся с новыми технологиями всего есть вероятность того, что мы начнем использовать их себе во вред, слишком увлечемся процессом и в итоге станем зависимыми от них. Согласитесь, что умеренное потребление алкоголя или две партии в азартную игру безвредны, однако они превратятся в проблему, когда станут зависимостью. Даже занятие спортом может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, если человек становится одержимым (например, проводит каждый день на беговой дорожке по шесть часов к ряду).

К сожалению сегодня некоторые люди увлекаются продуктами технологий, в том числе интернетом и компьютерными играми. Это обуславливает необходимость изучения данного феномена врачами-экспертами. Социальные сети, такие как Фейсбук, не являются исключением и также привлекают их внимание.

Весьма вероятно, что среди ваших знакомых найдутся люди, зависимые от Фейсбука или любой другой социальной сети, которые первым делом с утра проверяют свой аккаунт, постоянно прокручивают новости в течении дня и заходят проверить свою страничку перед сном.

Вполне возможно они проводят в социальных сетях дни напролет: час за часом меняют статус, загружают картинки, оставляют комментарии на стенах, играют в игры, читают новости других пользователей и находятся в вечном поиске новых «друзей». В этом случае с большой вероятностью можно предположить, что социальные сети негативно повлияли на многие сферы их повседневной деятельности — рабочие обязанности, домашние дела, живое общение с окружающими. Пока они проводят время в соцсетях страдают их учеба, карьера, отношения.

Таким образом можно ли считать социальные сети зависимостью? В настоящее время нет. Чрезмерная увлеченность социальными сетями, например, Фейсбуком, как несомненным лидером среди прочих социальных сетей, официально не является зависимостью и не классифицирована как «расстройство».

Занесение новых видов расстройств в МКБ требует многих лет (если не десятилетий) клинических исследований. И хотя психологи и психиатры порой склонны излишне поспешно вешать ярлыки на некоторые маркеры человеческого поведения, сам процесс подведения теоретической и научной базы остался крайне консервативным, а официальное признание клинических и эмпирических исследований занимает многие годы.

Однако, следует понимать, что хотя для большинства людей использование социальных сетей происходит без опасений злоупотреблений ими в ущерб себе, имеется определенная категория людей, которым трудно удержать свои привычки под контролем. Надо отдать должное некоторым социальным сетям, например, Фейсбуку, который ввел ограничения использования в соответствии с возрастом пользователей.

Как говорилось ранее, подверженные зависимости люди придают большее значение поиску друзей в социальных сетях, чем поддержанию и развитию дружеских отношений в повседневной жизни. Порой у них возникают проблемы во взаимоотношениях из-за частого посещения соцсетей, снижается продуктивность на работе и появляется пренебрежение к их основной деятельности или учебе. Новый репост для них более важен, чем все остальное.

Таким образом можно констатировать, что хоть классифицировать увлеченность социальными сетями в качестве формы зависимости официально нельзя, однако то, что социальная сеть может стать предметом одержимости и фактической зависимости для определенной категории лиц, это безусловный факт.

Убедиться, имеется ли у вас зависимость от социальных сетей, вы сможете пройдя специальный тест, позволяющий выявить Фейсбук-зависимость. Разработанный канадским психологом Б.Конрадом, тест был переведен на русский язык и адаптирован экспертами нашего портала «Интернет-зависимость». Несмотря на то, что тест предназначен для выявления Фейсбук-зависимости, он одинаково эффективно может быть использован для выявления зависимости от любой социальной сети.

Пройти тест на Фейсбук-зависимость вы можете пройдя по данной ссылке.

Узнать подробнее о причинах возникновения зависимости от социальных сетей и наших рекомендациях для снижения степени зависимости от социальных сетей вы сможете на соответствующих страницах нашего портала.

Автор публикации

164
не в сети 9 месяцев

Mikhail

Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 08-02-2016
Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (6 голосов, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением. Но сначала рекомендуем зарегистрироваться

Остались вопросы? Напишите нам в разделе "Обратная связь"

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля