Международный опыт избавления от интернет-зависимости

В некоторых странах проблема компьютерной зависимости вышла на государственный уровень и взята под контроль правительства.

США
В США борьба с интернет-зависимостью хоть и не вышла на государственный уровень, однако несколько психиатрических институтов начали серию серьёзных исследований. Составляется социальный и психологический портрет пациента, причины его психической зависимости и способы воздействия на него. Некоторые педагогические ВУЗы вводят курс, который поможет выявить в группе детей, склонных к этой зависимости, и диагностировать уже хроническую интернет-зависимость.

Доктор Гринфилд, основатель Центра по изучению интернета (The Center for Internet Studies), считает, что поведение пользователя подчинено иным правилам, нежели поведение обычного человека. Он является самым официозным, авторитетным и наиболее часто приглашаемым на всевозможные передачи, периодически ведет форумы на страницах серьезных изданий, наподобие дискуссии, проводимой ABCNews.

Большинство филиалов Общества анонимных алкоголиков и наркоманов открыли группы поддержки интернет-зависимых, переживающих трудное возвращение к нормальной жизни. Существуют группы для родственников, которые желают вернуть члена семьи для нормального общения.

Финляндия
Юношам, признанным зависимыми от интернета, предоставляется отсрочка от службы в армии сроком на три года. За это время они обязаны пройти реабилитационный курс.

Китай

В последние годы Интернет-зависимость серьезно беспокоит правительство Китая. После опубликования первого отчета об интернет-зависимости среди молодежи и подростков в Китае в 2005 г., правительство Китая приняло определенные меры против распространения этой проблемы. В соответствии с законом «О защите несовершеннолетних», опубликованным в 2006 г., принимать меры во избежание развития интернет-зависимости среди несовершеннолетних стало юридическим обязательством правительства Китая. Правительство начало финансировать восемь клиник для лечения интернет-зависимых. В 2008 г. Министерство здравоохранения начало финансировать исследования, направленные на измерение интернет-зависимости, чтобы создать официальной стандарт такого измерения и объявить интернет-зависимость отдельным видом клинического заболевания. Был опубликован также «План руководства развитием системы работ по психическому здоровью в Китае 2008-2015», согласно которому Министерство культуры Китая было назначено осуществлять контроль содержания материалов, которые считаются способными вызывать интернет-зависимость.

Наряду с чрезмерно серьёзным отношением китайского правительства к проблеме Интернет-зависимости в Китае на данный момент информация в Интернете подвергается строгой цензуре. Правительство расходует большие суммы на блокирование нежелательной информации – в частности, противодействует отправке сообщений с «вредными» сведениями. В связи с этим Facebook, Twitter и Youtube, которые являются самыми популярными веб-ресурсами в мире, а также другие популярные новостные сайты, например BBC, VOA, DW в Китае не доступны. С начала 2008 г. цензура в Китае стала еще строже, сопутствуя расширению влияния интернета на китайское общество. Например, из-за политики, проводимой китайскими властями в отношении интернет-ресурсов, Google в 2010 году закрыл поисковый сервис под доменным именем google.cn. В том же 2010 г. 41% веб-сайтов в Китае были закрыты, а количество доменных имен уменьшилось на 59.5%.
На основе публикации «Теоретико-эмпирическое исследование становления психологии Интернета в Китае на материале проблемы зависимости от Интернета», 2013, Ван Ши Лу, А.Е.Войскунский.

Автор публикации

164
не в сети 3 месяца

Mikhail

Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 08-02-2016
Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 голосов, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением. Но сначала рекомендуем зарегистрироваться

Остались вопросы? Напишите нам в разделе "Обратная связь"

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля