Тесты на интернет-зависимость

speed-test-netИнтернет-зависимость неоднородна по своей типологии, и пока не существует официально утвержденных критериев для определения степени привязанности к интернету. Вместе с тем, исследователями в этой области разработано уже достаточно большое количество тестов, позволяющих выявить степень наличия зависимости от интернета.

1. Кимберли Янг, профессор психологии Питсбургского университета в Брэтфорде, автор книги «Пойманные в Сеть», основатель Центра помощи людям, страдающим интернет-зависимостью, еще в 1994 г. разработала экспресс-тест, с помощью которого можно определить степень зависимости от интернета.

В тесте восемь вопросов, положительные ответы на пять и более означают аддикцию.

Пройти экспресс-тест вы можете здесь.

2. Полная версия теста Кимберли Янг, адаптированная российским исследователем В.А.Лоскутовой (В.А.Буровой), включает 20 вопросов и позволяет определить отношение к интернету в четырех градациях — от отсутствия увлеченности интернетом до зависимости от него.

К каждому вопросу предлагается 5 вариантов ответов («крайне редко», «иногда», «часто», «очень часто», «всегда»). Тестируемому необходимо выбрать вариант ответа, наилучшим образом отражающий его отношение к интернету. Полное тестирование занимает 10 — 15 мин. Методика рассчитана на людей в возрасте от 18 лет и старше, без ограничений по образовательным, социальным и профессиональным признакам.

Пройти полный тест Кимберли Янг, адаптированный В.А.Лоскутовой (В.А.Буровой) вы можете здесь.

3. Тест на самооценку силы воли Н.Н.Обозова — психодиагностическая методика, позволяющая определить уровень «силы воли» человека. Методика предназначена для людей старше 18 лет без ограничений по образовательным, социальным и профессиональным признакам. Тест состоит из 15 вопросов. К каждому вопросу предлагается несколько альтернативных ответов, из которых необходимо выбрать наиболее подходящий.

Пройти тест на самооценку силы воли Н.Н.Обозова вы можете здесь.

4. Тест на самоопределение стрессоустойчивости Славко Пенчева — психодиагностическая методика, позволяющая выявить особенности переживания стресса: степень самоконтроля и эмоциональной лабильности в стрессовых условиях.

Методика предназначена для людей старше 18 лет без ограничений по образовательным, социальным и профессиональным признакам.

Пройти тест на самоопределение стрессоустойчивости Славко Пенчева вы можете здесь.

5. Тест на определение уровня субъективного ощущения одиночества Д.Рассела и М.Фергюсона предназначен для определения уровня одиночества — насколько человек ощущает себя одиноким.

Феномен одиночества заключается в том, что чувство одиночества воспринимается как остро субъективное, сугубо индивидуальное и часто уникальное переживание. Одна из самых отличительных черт одиночества – это специфическое чувство полной погруженности в самого себя. Чувство одиночества не похоже на другие переживания, оно целостно, абсолютно все охватывающее.

Одиночество представляет собой комплексное чувство, которое связывает воедино нечто утраченное внутренним миром личности. Чувство одиночества побуждает человека к энергичному поиску средств противостояния этой “болезни”, ибо одиночество действует против основных ожиданий и надежд человека и, таким образом, воспринимается как крайне нежелательное.

Тест рассчитан на людей в возрасте от 18 лет и старше, без ограничений по образовательным, социальным и профессиональным признакам.

Тест включает в себя 20 утверждений. К каждому утверждению предлагается 4 варианта ответов, выражающих степень вашего согласия с данным утверждением («никогда», «редко», «иногда», «часто»). Необходимо выбрать вариант ответа, наилучшим образом выражающий степень вашего согласия с конкретным утверждением.

Пройти тест на определение уровня субъективного ощущения одиночества Д.Рассела и М.Фергюсона вы можете здесь.

6. Тест на определение уровня тревожности Ч.Д.Спилберга в адаптации Ю.Л.Ханина является надежным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (ситуативной тревожности как состояния) и личностной тревожности (как устойчивой характеристики) человека.

Личностная тревожность является более постоянной категорией и определяется типом высшей нервной деятельности, темпераментом, характером, воспитанием и приобретёнными стратегиями реагирования на внешние факторы. Ситуативная тревожность больше зависит от текущих проблем и переживаний — так перед ответственным событием у большинства людей она значительно выше, чем во время обычной жизни. Как правило, показатели личностной и ситуативной тревожности связаны между собой: у людей с высокими показателями личностной тревожности ситуативная тревожность в схожих ситуациях проявляется в большей степени. Особенно выражена такая взаимосвязь в ситуациях, угрожающих самооценке личности.

Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности – это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

Личностная тревожность относительно стабильна и не связана с ситуацией, поскольку является свойством личности. Ситуативная тревожность, наоборот, бывает вызвана какой-либо конкретной ситуацией.

Данный тест можно успешно использовать в целях саморегуляции, руководства и психокоррекционной работы.

Пройти тест самооценки уровня тревожности Ч.Д.Спилберга в адаптации Ю.Л.Ханина вы можете здесь.

7. Тест на определение уверенности в себе по методике Райдаса позволяет оценить степень уверенности в себе. Быть уверенным в себе – это значит понимать себя, свои возможности, знать, что их достаточно для преодоления любых возникающих препятствий и решения проблем при достижении поставленной цели.

Уверенность в себе во многом зависит от определенности – наличия истинных знаний о структуре, признаках, состоянии, поведении, возможных воздействиях и их последствиях самого себя или окружающей среды, влияющих на принятие решений при взаимодействии и достижении поставленной цели.

Уверенность и определенность понижают риск принятия ошибочного решения, способного ухудшить состояние системы, не принести полезных результатов или нанести вред окружающей среде.

Методика рассчитана на людей в возрасте от 18 лет и старше, без ограничений по образовательным, социальным и профессиональным признакам.

Пройти тест на определение уверенности в себе по методике Райдаса вы можете здесь.

8. Опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса и С.Фолкман предназначен для определения способов (копинг-механизмов, копинг-стратегий) преодоления трудностей в различных сферах: в работе, обучении, общении, любви и т.д.

Преодоление трудностей возможно с помощью 8 стратегий (стилей поведения). Копинг-тест Лазаруса показывает насколько часто используется каждая из копинг-стратегий и насколько эффективно. Опросник копинг-стратегий Лазаруса включает 50 утверждений, каждое из которых отражает определенный способ поведения в трудной или проблемной ситуации. Тест Лазаруса считается первой стандартной методикой в области измерения копинга.

Пройти тест на определение способы совладающего поведения по методике Лазаруса вы можете здесь.

9. Тест на определение Фейсбук-зависимости Б.Конрада (в адаптации экспертов портала «Интернет-зависимость») предназначен для выявления Фейсбук-зависимости. При этом тест одинаково эффективно может быть использован для выявления зависимости от любой социальной сети. Тест поможет определить как много времени вы проводите в Фейсбуке и насколько зависите от этой социальной сети.

Разработка и адаптация теста связана с тем, что все чаще сего можно услышать слова о том, что люди не смыслят жизнь без Фейсбука. Таких людей сегодня, особенно в подростковой и молодежной среде, становится все больше. Несмотря на то, клинический диагноз Фейсбук-зависимости сегодня поставить нельзя (подробнее об этом смотрите здесь), однако очевидно, что сегодня многие люди проводят в этой социальной сети слишком много времени, при том, что лишь единицы имеют честность признаться, что «одержимы» и зависимы от него.

Пройти тест на определение Фейсбук-зависимости Б.Конрада вы можете здесь.

10. Скрининговая диагностика компьютерной зависимости по методике Л.Н.Юрьевой и Т.Ю.Больбот представляет собой самоопросник, направленный на выявление компьютерной зависимости (в том числе интернет-аддикции).

В основу изобретения была поставлена задача создать такой способ скрининговой диагностики компьютерной зависимости, который путем адаптации вариантов ответов к национальной социально-общественной сфере деятельности повышает объективность конечного результата при использовании.

Тест содержит 11 вопросов относительно проявлений эмоционального состояния личности за компьютером или в интернете, рассуждений относительно реализации замыслов и предчувствия удовольствия, количества времени пребывания за компьютером и материальных расходов, связанных с этим, волевых свойств, ощущений, получаемых во время провождения компьютерного досуга, ассоциативного характера восприятия получаемого удовольствия, влияния увлечения компьютером на социально-бытовые обязанности, роли социальных обязательств в повседневном быте, влияния компьютера на психофизическое состояние, режим сна и бодрствования.

Отличительными признаками предложенного способа является использование промежуточных вариантов ответов, а именно — «редко» и «часто», как дополнительных оценочных критериев. Это выводит ожидаемые ответы к более достоверной области, содействует гибкой интерпретации состояния личности, поэтому позволяет дать объективный конечный результат.

Косвенным образом результаты тестирования позволяют выделить «группу риска» с признаками компьютерной зависимости с целью применения эффективных профилактических программ, которые направлены на предупреждение развития психических и поведенческих расстройств.

Пройти тест на выявление компьютерной зависимости по методике Л.Н.Юрьевой и Т.Ю.Больбот вы можете здесь.

11. Тест Г.В.Лозовой на наличие зависимости к 13 видам аддикций позволяет диагностировать общую склонность к следующим видами зависимостей: алкогольной, интернет и компьютерной зависимостям, любовной, наркотической, игровой, никотиновой, пищевой, зависимости от межполовых отношений, трудоголизма, телевизионной, религиозной, зависимости от здорового образа жизни, лекарственной, а также общей склонности человека к зависимостям.

На основании результатов тестирования клинический диагноз нельзя поставить, поэтому методика является скорее ориентировочной и показывает общую склонность к той или иной зависимости.

Пройти тест Г.В.Лозовой на наличие зависимости к 13 видам аддикций вы можете здесь.

12. Тест К.Янг на определение кибер-секс-зависимости разработан ведущим американским исследователем в области интернет-зависимости и является базовым тестом для диагносцирования уровня и тенденции возникновения киберсексуальной зависимости пользователей интернета.

На русский язык тест переведен и адатирован экспертами портала «Интернет-зависимость».

Пройти тест Кимберли Янг на определение кибер-секс-зависимости вы можете здесь.

Автор публикации

164
не в сети 9 месяцев

Mikhail

Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 08-02-2016
Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 голосов, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением. Но сначала рекомендуем зарегистрироваться

Остались вопросы? Напишите нам в разделе "Обратная связь"

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля