Статистика интернет-зависимости

Возникновение зависимости от интернета не подчиняется закономерностям формирования других зависимостей. Если для развития традиционных форм зависимого поведения необходимо несколько лет, то у 25% интернет-аддиктов формирование зависимости от интернета происходит через 6 месяцев после начала использования интернета, у 58% — в течение следующих 6 месяцев, а у 17% — через год.

Результаты исследования, проведенного авторитетным изданием Educational Psychology Review в декабре 2005 года (A Review of the Research on Internet Addiction. Chien Chou , Linda Condron, John C. Belland) позволили определить ряд показателей, изучение которых указвает на степень интернет-зависимости. Среди них: количество времени, проводимого в интернете; способы проведения свободного времени; количество/качество сна, его нарушения из-за использования сети; проявления агрессивности/раздражительности при невозможности воспользоваться интернетом; ухудшение рабочих/учебных показателей в связи с использованием сети.

С помощью этих показателей исследователи определили пять степеней интернет-зависимости (отсутствие интернет-зависимости, слабая интернет-зависимость, переходный тип интернет-зависимости, сильная интернет-зависимость и абсолютная интернет-зависимость), с помощью которых была изучена распространенность интернет-зависимости среди молодежи мегаполисов мира.

В частности было выявлено, что среди молодежи мегаполисов мира доминирует промежуточный тип интернет-зависимости — (96,2%), все остальные типы зависимости незначительны. Сильная интернет-зависимость выявлена у 2,7% пользователей, число абсолютно и слабо зависимых примерно одинаково (0,6% и 0,4% соответственно), и практически отсутствуют независимые от интернета (0,1%).

Рост интернет-зависимости происходит одновременно с увеличением среди пользователей доли молодых людей, формально числящих себя в отношениях с партнером, но совместно с ним не проживающих, что, безусловно, не способствует росту непосредственной межличностной коммуникации. Среди абсолютно зависимой молодежи условного «брака» придерживаются 71%, а среди слабозависимых — только 20%.

Для российской молодежи прослеживается тенденция усиления интернет-зависимости при отсутствии семейной жизни. Среди независимых от интернета высок процент состоящих в браке: официальном (25%) и гражданском (25%); одинокие пользователи составляют половину этой группы. Среди слабозависимых одиноких пользователей — 57,1%, среди среднезависимых одиноких уже 77,5%, среди сильнозависимых — 94,7% и среди абсолютно зависимых — 100% одиноких пользователей.

Для россиян наличие детей является фактором, понижающим зависимость от сети — абсолютно и сильнозависимые россияне бездетны, среди сильнозависимых — родителей 3,5%, а среди слабозависимых — 14,3%.

По мере усиления интернет-зависимости, у человека уменьшается количество друзей в реальности. Абсолютный их минимум приходится на сильную степень интернет-зависимости (81,3%), в то время как среди абсолютно зависимых таковых всего 16,7%, что, вероятно, связано с тем, что сильнозависимые пользователи общаются в интернете значительно меньше абсолютно зависимых (22,6 и 50% соответственно), предпочитая другие виды интернет-активности. В то же время абсолютно зависимые имеют больше друзей в сети, чем в реальной жизни.

Количество интернет-зависимых людей, имеющих больше друзей в реальной жизни, уменьшается по мере усиления интернет-зависимости, наименьшее количество друзей в реальности — у сильнозависимых.

Занятость пользователя во многом определяет его доход, режим дня, интенсивность нагрузок (физических, интеллектуальных, психологических), а значит, досуг работающего интернет- пользователя зависит от наличия/отсутствия свободного времени, усталости после работы и т.д.

Значимым фактором является работа: при ее отсутствии интернет-зависимость усиливается. Однако абсолютное большинство людей без интернет-зависимости по всему миру — безработные. Вероятно, зависимость не затронула их благодаря активной жизненной позиции, общению (85% знакомств в реальности) и желанию проводить свободное время не только в интернете, а занимаясь спортом (52,7%), совершая прогулки (37%) и встречаясь с друзьями (31,5%).

У российских пользователей интернета обратная зависимость между привязанностью к сети и занятостью — 100% абсолютно зависимых не имеют работы.

Между стажем пользования интернетом и степенью зависимости имеется прямая взаимосвязь — чем больше срок пользования сетью, тем выше риск усиления интернет-зависимости. Показательно, что все независимые от сети пользователи начали регулярно пользоваться интернетом 5–10 лет назад, среди абсолютно зависимых таковых 28,6%. Если стаж пользователя в интернете превысил 10 лет, отмечается существенное увеличение степени зависимости от сети.

Формирование интернет-зависимости напрямую связано с количеством времени, проводимым в интернете с нерабочими/неучебными целями. Абсолютное большинство независимых и слабозависимых пользователей проводят в интернете досуг менее 3 часов ежедневно, в то время как абсолютно зависимые — более 10 часов в день.

Имеется связь между наличием у пользователя хобби и интернет-зависимостью: имеет хобби 100% независимых и слабозависимых, 35,5% сильнозависимых и 28,6% абсолютно зависимых пользователей — для последних хобби и проведение времени в интернете тождественны (50%).

Имеется также прямая связь между отсутствием распорядка дня и интернет- зависимостью: независимые пользователи всегда планируют время, среди слабозависимых таких 40%, среднезависимых — 30,6%, сильнозависимых — 3,2%, у абсолютно зависимых это значение равно нулю.

Состояние здоровья и физиологические особенности также влияют на формирование интернет-зависимости, причем чем больше пользователь акцентирует внимание на своем здоровье, тем сильнее он погружается в сеть. Так, среди среднезависимых с такими особенностями 8,6% людей, а среди сильнозависимых –19%. У независимых, слабозависимых и абсолютно зависимых пользователей явных проблем со здоровьем нет.

Интернет-зависимость в Греции в 2013 году
Интернет-зависимость в Южной Корее
Статистические показатели основных типов интернет-зависимых пользователей
10 самых интернет-зависимых стран 2014 года

Автор публикации

164
не в сети 3 месяца

Mikhail

Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 08-02-2016
Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (11 голосов, в среднем: 4,45 из 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением. Но сначала рекомендуем зарегистрироваться

Остались вопросы? Напишите нам в разделе "Обратная связь"

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля