История и понятие интернет-зависимости

Под зависимым или как его еще называют аддиктивным поведением понимают стремление человека взаимодействовать с кем-то или чем-то в целях получения собственного удовлетворения. В психологии аддиктивное поведение рассматривается как саморазрушающее ввиду зависимости от определенной активности или употребления каких-либо веществ с целью изменения психического состояния, переживаемое как непреодолимая тяга к объекту аддикции и невозможность представления жизни без данного объекта.

В 80-х годах прошлого века, наряду с такими распространенными зависимостями как наркомания, алкоголизм, страсть к азартным играм, трудоголизм, появился качественно новый феномен — зависимость от интернета, или интернет-адцикция. Этот вид зависимости стал результатом взаимодействия развития информационных технологий и освоения данных технологий рядовыми пользователями компьютеров.

В широком понимании к проявлениям интернет-зависимости относят зависимость от социального применения интернета, к которому сегодня, ввиду его широкого проникновения во все сферы жизни, можно практически любую область деятельности, как то привязанность к электронным покупкам, азартным и сетевым интернет-играм, серфинг, общение в социальных сетях, пристрастие к просмотру интернет-порнографии и т.д.

KimРодоначальником психологического исследования интернет-зависимости считается американская исследовательница Кимберли Янг. В 1994 г. она разработала специальный опросник по определению интернет-зависимости, который был размещен на интернет-сайте Питтсбургского университета в США. В исследованиях Кимберли Янг показала, что 396 из 496 регулярных пользователей Интернета являются интернет-зависимыми. Работы доктора Янг были представлены на 104-м и 105-м конгрессах Американской психологической ассоциации.

В представлении Кимберли Янг, зависимость от интернета — многомерное явление, включающее следующие компоненты:
1. Проявления эскейпизма — уход в виртуальную реальность тревожных и склонных к депрессиям лиц, ощущающих собственную незащищенность, имеющих низкую самооценку, одиноких и тяготящихся собственной жизнью.
2. Поиск новизны.
3. Стремление к постоянному стимулированию чувств.
4. Эмоциональная привязанность — возможность освободиться от переживания неприятностей в реальной жизни, высказаться, быть эмпатийно понятым и принятым и получить под держку и одобрение.
5. Возможность ощущения себя «виртуозом» в применении компьютерных технологий и специализированных коммуникативных или поисковых программ вследствие преодоления компьютерофобии.

Ivan_Kenneth_GoldbergВ 1995 году Айвен Голдберг предложил для описания патологической, непреодолимой тяги к использованию интернета, использовать название нового вида зависимого поведения — Internet Addiction Disorder или LAD. Голдбергом были введены диагностические критерии интернет-зависимости, под которой он предложил понимать расстройство поведения в результате использования интернета и компьютера, оказывающее пагубное воздействие на семейную, бытовую, финансовую, учебную, рабочую, социальную или психологическую сферы деятельности человека.

В 2001 году американскими исследователями А.Холлом и Д.Парсонсос (Alex S. Hall, Jeffrey Parsons) был предложен термин — интернет-зависимое поведение. Они согласились с тем, что избыточное использование интернета может навредить когнитивной, поведенческой и аффективной сферам и повлиять на состояние здоровья человека, но не поддерживали патологическую этиологию этой проблемы. По их мнению избыточное использование интернета является «доброкачественным» расстройством, которое может рассматриваться как компенсация недостатков поведения в реальной жизни и данная патология может компенсироваться за счет когнитивно- бихевиоральных взаимоотношений.

Тем не менее, некоторые исследователи отказываются считать патологическое пользование «интернетом-аддикцией». С точки зрения Г. Шафер (Howard J. Shaffer), описанные феномены интернет-зависимости являются отражением других психических патологий. Существование специфической интернет-аддикции оспаривает и Дж. Грохол. По его мнению, очень незначительное число людей, которые проводят время в сети, могут страдать компульсивными расстройствами. Для Дж. Грохола феномен интернет-зависимости — это одна из стадий освоения человеком современных информационных технологий.

Таким образом, в настоящее время ученые пришли к выводу о том, что говорить о зависимости от интернета как о болезни — неправомерно, правильно называть это феноменом, заниматься его изучением и оказывать психологическую помощь подверженным ему людям.

Автор публикации

164
не в сети 9 месяцев

Mikhail

Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 08-02-2016
Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (11 голосов, в среднем: 4,82 из 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением. Но сначала рекомендуем зарегистрироваться

Остались вопросы? Напишите нам в разделе "Обратная связь"

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля